8 (921) 886-29-05

г. С. Петербург, ул.Кронверкская, д.5,  оф. 353   Регистрационный номер 78/3728 в реестре адвокатов С.Петербурга

Прекращение права пользования квартирой, домом, комнатой

квартира3

 Как выписать без согласия своего родственника, знакомого, другого постороннего человека

Иски о прекращении права пользования квартирой (жилым помещением), как правило, являются крайне вынужденной мерой защиты собственников своих прав. Основная цель таких исков – снять с регистрационного учета (выписать) без согласия своего родственника, знакомого, другого постороннего человека из квартиры, в которой фактически не проживает, но формально остается зарегистрированным (прописанным) в жилом помещении, при этом, отказывается нести расходы по его содержанию. Нередко обращаются к нам с просьбой помочь снять с регистрационного учета (выписать),  недобросовестного продавца недвижимости, который обещал после продажи недвижимости выписаться, но своего обещания не сдержал. Правовым основанием для удовлетворения таких исков, является отсутствие права у таких лиц, проживать и быть зарегистрированным (прописанным) в квартире у собственника, а также нарушение ФЗ «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». К сожалению, не всегда можно прекратить право пользования квартирой (комнатой) посторонним человеком. Эффективную помощь в таких ситуациях может оказать юрист (адвокат) по жилищным вопросам.

Пример из практики юриста по жилищным вопросам

После покупки квартиры, к нам обратилась  Наталья, с просьбой выписать сына, бывшего собственника квартиры. При изучении документов, выяснилось, что Алексей (сын собственника квартиры) отказался от приватизации жилого помещения в пользу своей матери (продавца квартиры). При оформлении сделки в договоре купли-продажи квартиры, было указано, что продавец и ее сын Алексей обязуются сняться с регистрационного учета в течение 15 дней после подписания договора. Договор купли-продажи был подписан продавцом и покупателем и сдан на регистрацию. При этом письменного обязательства у Алексея никто не брал. После государственной регистрации перехода права собственности от покупателя продавцу, Алексей остался зарегистрированным (прописанным) в квартире. По действующему законодательству за Алексеем сохраняется пожизненное право проживать в этой квартире, поскольку он отказался от приватизации в пользу своей матери.    Конечно, этого обстоятельства Наталья и ее муж не знали, поскольку для сопровождения сделки не привлекали жилищного юриста.

Для снятия с регистрационного учета Алексея, нам пришлось приложить огромные усилия, чтобы доказать наличие договоренности о выписке не только с продавцом, но и с ее сыном. В конечном  итоге наш иск был удовлетворен, право  Алексея на пользования квартирой было прекращено, его сняли с регистрационного учета (выписали).

Наталья могла спокойно избежать такой ситуации, если бы привлекала для сопровождения сделки юриста по жилищным вопросам или хотя бы получила грамотную юридическую консультацию.

На консультацию к нашему адвокату жилищным вопросам можно записаться

по телефонам: +7 921 886 29 05