8 (921) 886-29-05

г. С. Петербург, ул.Кронверкская, д.5,  оф. 353   Регистрационный номер 78/3728 в реестре адвокатов С.Петербурга

Сопровождение сделок ЖСК. Риски

ЖСК

Договор паенакопления всегда заключается в интересах застройщика. Это наиболее выгодным способ привлечь денежные средства инвесторов. Чего нельзя сказать о пайщике, для которого, в лучшем случае, может быть только один плюс — это стоимость квартиры, которая будет ниже, чем при долевом участии в строительстве. Все остальные обстоятельства могут стать только минусом, поскольку риски при заключении договора паенакопления значительно выше, чем при долевом участии в строительстве.

Права гражданина, участвующего в долевом строительстве, защищает Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в отличие от члена кооператива. Пайщик кооператива фактически законодательно не защищен. Взаимоотношения пайщика и кооператива регулируются уставом и договором паенакопления, который не подлежит государственной регистрации. Это, в свою очередь, может привести к двойным продажам квартир, поскольку никто не контролирует количество договоров, заключенных на один и тот же объект недвижимости, что исключается при государственной регистрации договора. Много вопросов возникает и по содержанию договора паенакопления. Во-первых, как правило, договор паенакопления не содержит положений об ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по качеству и срокам работ. При этом практически во всех договорах предусматривается возможность увеличения стоимости квартиры от 10 до 20 процентов. В-вторых, в случае, если пайщик выразит желание вернуть деньги, он может потерять от 10 до 30 процентов инвестированных средств, поскольку это условие обычно прописывается в договоре. В-третьих, при банкротстве кооператива пайщик может вообще остаться без денег и квартиры, так как обязательства кооператива не обеспечены каким-либо имуществом, а риски не застрахованы.

Все это не означает, что во всех случаях следует отказываться от покупки такой квартиры, сотни людей покупают квартиры в жилищно-строительном кооперативе, однако риски следует заранее просчитать.

 

 Свести риски до минимума может помочь юрист, имеющий теоретические и практические знания в сфере юридического сопровождения сделок с недвижимостью при покупке квартиры в ЖСК, поэтому необходимость в помощи юриста возрастает именно при заключении договора паенакопления.

 Наши услуги по сопровождению сделок с недвижимостью при заключении договора с ЖСК включают.

Первый этап

- правовая экспертиза договора паенакопления (юрист проверит договор на соответствие действующему законодательству, даст рекомендации по его корректировки );
устные консультации.
Стоимость — 3500 рублей.
Второй этап

- подготовка протокола разногласий к договору паенакопления (если есть необходимость);

- получение объективной информации о ЖСК и застройщике (перспективах строительства, риски банкротства, финансовое состояние, опыт работы на рынке, судебные споры и др.);
- проверка документации застройщика в его офисе (адвокат по недвижимости проверит права застройщика на земельный участок, разрешение на строительство, учредительные документы, аудиторское заключение,согласования по подключению к городским инженерным сетям и др.);
- сопровождение Доверителя при подписании договора.

Стоимость — 18500 рублей.

Третий этап

Сопровождение Доверителя при сдаче объекта строительства в эксплуатацию (подписание акта приема-передачи).

Стоимость — 6000 рублей.

 Четвертый этап

Регистрация права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по С. Петербургу — 5500 рублей.