8 (921) 886-29-05

г. С. Петербург, ул.Кронверкская, д.5,  оф. 353   Регистрационный номер 78/3728 в реестре адвокатов С.Петербурга

Споры с застройщиками

Судебный спор с застройщиком может возникнуть при заключении любого договора,  в том числе оформленного строго в рамках 214-ФЗ. Однако  даже при безупречно составленном договоре нельзя быть уверенным,  что дом будет построен в установленные сроки и надлежащего качества.

Защита прав дольщика

pic__1390892678Наиболее защищенным со стороны закона является дольщик, заключивший договор долевого участия в строительстве на основании 214 -ФЗ, поскольку в этом случае имущество застройщика будет находится в залоге у дольщика.  Кроме того,  при не исполнении своих  обязательств строительной фирмой могут использоваться и принудительные способы, в том числе взыскание неустойки. Так, при нарушении срока сдачи дома в эксплуатацию, в силу положений 214-ФЗ, дольщик может взыскать неустойку, компенсацию за причинение морального вреда, расторгнуть договор и вернуть свои деньги. В случае нарушения гарантийных обязательств (5 лет с момента передачи квартиры) по своему усмотрению: потребовать безвозмездно устранить недостатки, уменьшить цену договора, возместить свои расходы при устранении недостатков. Главное - застройщик должен быть платежеспособным.

В отличие от дольщиков наименее защищенными со стороны закона являются члены ЖСК (пайщики), у которых фактически перед кооперативом нет никаких прав, кроме права на пай в виде квартиры при успешном завершении строительства, поэтому защитить права пайщика гораздо сложнее.

Банкротство застройщика

xqweyfqghkeПри банкротстве застройщика вернуть свои деньги, тем более взыскать неустойку, будет кране трудно. Некоторые дольщики пытаются через суд признать право общей долевой собственности на незавершенный строительством дом. При банкротстве застройщика такие иски  не имеют перспектив.  В  случаях, когда дом сдан в эксплуатацию, но квартиры не переданы дольщикам, шансы признать право собственности на квартиру значительно выше, поскольку дольщик может воспользоваться правом, предусмотренном абз. 7 п. 1 ст. 126 Закона № 127-ФЗ  «О банкротстве» и заявить требования об исключении его квартиры из конкурсной массы.

Тем дольщикам, которым удалось признать право общей долевой собственности, приходится решать другую проблему — как достроить дом и зарегистрировать право собственности на квартиру. Наиболее распространенный способ — создать ЖСК, но и при создании ЖСК нередко возникает проблема достаточного финансирования строительства, поскольку не все дольщики добросовестно вносят паевой взнос.

Юридическая помощь

Предварительный этап

933ed88На предварительном этапе проводится правовой анализ документов (договоров, актов. писем и др.) дольщика (пайщика). Оценка перспектив дела и реальная возможность получить желаемый результат. Кроме изучения документов, в этот этап работ включаются и устные консультации.

Стоимость - 2500 руб.


Составление претензии

Досудебное урегулирование спора всегда предпочтительней, чем разрешение спора в суде. Договариваясь с застройщиком, можно сэкономить время и деньги, при этом увеличивается вероятность добросовестного исполнения обязательства. Для этого застройщика необходимо убедить, что достичь мирового соглашения с дольщиком (инвестором) гораздо выгоднее для него, чем втягиваться в судебные тяжбы. Как правило, такой силой убеждения обладают юристы, специализирующиеся в области недвижимости. На этом этапе работ мы составляем претензию и проводим переговоры со строительной компанией.

Стоимость без выезда в офис застройщика — 4000 руб.

С выездом - по договоренности.

Суд с застройщиком

Строительная организация не готова договариваться, - подается иск, в который включаются не только требования выполнения обязательств по договору, но также взыскиваются с застройщика неустойка, все судебные расходы, в том числе за оказание юридической помощи.

В стоимость услуги входит:

Стоимость - 27 500 рублей (в стоимость входит два судебных заседания) ;